Primeros Pasos - Cómo crear una cuenta?

WHM (Web Host Manager) es entregado por FelWeb ya finalizado, es decir, realizados los primeros pasos de configuración, actualización, securización, y añadidos propios de nuestra empresa.

Esta guía de primeros pasos pretende ser, una pequeño manual para empezar a operar y comprender este panel de administración, a fin de crear las primeras cuentas y realizar las primeras tareas necesarias para ello.

El manual se basa en el tema oficial, ya que aunque hay una versión en spanish, es de muy mala calidad y no es aconsejable su uso.

Creación de PLANES

Aunque WHM permite la creación y modificación de cuentas de forma directa esta forma de trabajo causara no pocos problemas en lo sucesivo a los administradores del servidor y/o cuenta de revendedor (en adelante llamaremos a todos administradores).

Una vez aplicado un plan a una cuenta o grupo de cuentas, cualquier modificación que se haga en el PLAN se aplicará de forma automática a todos las cuentas con dicho plan.

Se aconseja pues la creación de PLANES de Alojamiento Web, desde WHM.

En la imagen inferior mostramos la zona dedicada a la gestión de Planes denominada PACKAGES y el enlace para Añadir Planes (Add Packages)

Add Packages (Añadir planes)
La imagen inferior muestra las opiciones globales que cada PLAN puede tener.
Add package :: Añadir un plan

• New Package Name: Nombre del PLAN por el cual le será más fácil su reconocimiento.
  • Max FTP Accounts: Número máximo de cuentas de acceso FTP que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Email Accounts: Número máximo de cuentas de correo que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Email Lists: Número máximo de listas de correo Mailman que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Databases: Número máximo de bases de datos que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Sub Domains: Número máximo de subdominios que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Parked Domains: Número máximo de dominios en parking que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Addon Domains: Número máximo de dominios adicionales que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Shell Access: Permitir el accso por SSH al usuario de la cuenta.
  • CGI Access: Permitir el uso de cgi's en su directorio cgi-bin.
  • Frontpage Extensions: Activación de las extensiones Frontpage para esa cuenta.
  • Quota MB: Espacio limite que el usuario podrá utilizar.
  • Bandwidth MB: Tasa de transferencia mensual que el usuario tiene derecho a utilizar.
  • cPanel Theme: Piel (Skin) o tema que el usuario verá al conectarse a su cPanel.
  • Feature List: De forma global el sistema WHM tiene una lista de permisos denominada Default. Se pueden crear listas de permisos o posibilidades para ser aplicados por tipo de plan.

Si se desa poner y el sistema se lo permite (revendedores pueden estar no autorizados para hacer esto) como no limitado deberá utilizar unlimited
Una vez rellenados todos los campos pulsaremos en el boton Add

Desde este momento ya podemos crear cuentas con este nuevo plan. (Podemos añadir tantos planes como deseemos).

Crear una cuenta (Create New Account)
Ahora vamos a crear una cuenta para el Dominio miprueba.tld (Top Level Domain que puede ser sustituido por .com, net, org, es, etc)
Funciones de Cuentas :: Account Functions

En la imagen inferior podemos ver la zona para nuestro trabajo con cuentas denominada Create a New Account, y una vez dentro eligiremos el plan escogiendolo de la lista desplegable Packages.

• Domain: Nombre del Dominio en formato Dominio.tld
  • UserName: Nombre del usuario.Este usuario será usuario el sistema *NIX y se utilizará tanto para el acceso a los servicios de cPanel como los propios de *NIX (ftp, SSH, etc). No debe comenzar por número, ni debe contener caracteres o simoblos no admitidos (ñ, vocales acentuadas, guiones, etc). El limite impuesto es de 8 carácteres.
  • Password: Contraseña que usará dicho usuario para identificarse en el sistema y en cPanel
  • Quota (MB): Limitación de uso de espacio en disco.
  • Ip: Si la cuenta va a contra con IP fija deberá marcarse esta opcion. De lo contrario dejarla desmarcada (por defecto).
  • CGI Access: Permiso de utilización de cgi's en su sitio web.
  • Shell Access: Acceso mediante SSH al sistema. Atención a esta opción ya que dejar a los usuarios acceder al sistema es una fuente de problemas que requieren mucho trabajo por parte del servicio técnico.
  • Frontpage Extentions: Activación de las extensiónes para el servidor web Apache de FrontPage ©Microsoft.
  • Max FTP Accounts: Número máximo de cuentas de acceso FTP que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Email Accounts: Número máximo de cuentas de correo que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Email Lists: Número máximo de listas de correo Mailman que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Databases: Número máximo de bases de datos que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Sub Domains: Número máximo de subdominios que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Parked Domains: Número máximo de dominios en parking que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Max Addon Domains: Número máximo de dominios adicionales que el usuario podrá crear desde su cPanel.
  • Bandwidth MB: Tasa de transferencia mensual que el usuario tiene derecho a utilizar.
  • cPanel Theme: Piel (Skin) o tema que el usuario verá al conectarse a su cPanel.
  • IP Address (only for new ip-based accounts): Notacion de la IP que será asiganda en caso de ser un plan con IP dedicada o fija. Es necesario que el sistem tenga alguna IP libre. En su caso la Autoasignación escogerá siempre la más alta del rango de IP's libres.
  • Package: Plan seleccionado.
  • Contact Email: Dirección de correo electronioc del cliente o administrador que nos servirá para enviarle las notificaciones que el propio sistema nos permite enviar. El usuario puede cambiarla en su cPanel de control.

Recuerde WHM/Cpanel es una herramienta poderosa, pero necesita de cierto grado de orden y control para facilitar su trabajo.